三件式穿衣術 HOLD住熱度

Posted on Posted in 發熱衣新聞

〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕由於發熱衣主要藉由吸濕放熱來升溫,通常穿十到十五分鐘後,升高的溫度就會開始下降,懂得穿衣術,發熱衣的效果才會更凸顯。

文化大學紡織工程系教授邢文灝表示,發熱衣只是保暖的第一步,外面還要有一件衣物把溫度罩住,除了羽絨衣、防風外套之外,傳統的毛衣也可以,因為毛衣的蓬鬆可以將空氣藏住,流動降低了,溫度帶不走,就可以有保溫的效果,這也是一般穿衣保暖的原理。

衣服愈貼身 愈能保溫

振興醫院皮膚科主治醫師藍淑馨說,她冬天都只穿發熱衣、罩衫及大外套三件搭配就很保暖了。她建議在選擇發熱衣時,除了注意吸濕放熱及排汗的材質或是斷面設計之外,還可以考慮發熱衣的貼身性。因為愈貼身的衣物,阻隔空氣的效果往往愈強,愈可以保溫;發熱衣中若含有彈性人造纖維,其貼身性往往較高。

多次洗滌後 功能變差

不過,發熱衣的發熱效果並不是永遠不變的,邢文灝指出,發熱衣的材質組合千變萬化,有些是在材質上面加了些工,有些是摻入纖維內,或塗抹在材料組織的表面上,經過幾次水洗,發熱功能就會變差;靠塗抹來發熱的,其保溫壽命通常較摻入的短。

藍淑馨提醒民眾,排汗性不佳的發熱衣,汗悶在衣服裡面,皮膚容易起紅疹,過敏體質的人尤其要小心。此外,門診中常看到對羊毛衣過敏的病患,主要因為羊毛吸水佳,但散熱效果較差,尤其是劣質的羊毛。

邢文灝指出,發熱衣價格從數百到上千都有,但價錢與功能不一定成正比,選購前,不妨先做點功課,就更能挑到適合自己需求,又經濟實惠的發熱衣。

還不夠了解嗎?帶我了解發熱衣是什麼吧!