太陽「無能」致小冰河期 禦寒要早

Posted on Posted in 發熱暖暖衣

倫敦大學學院的研究員露西‧葛琳(Lucie Green)指出警告,目前觀測到得太陽黑子,以及太陽的活動量,都是百年來最弱的時期,1645年到1715年間曾出現的「小冰河期」(mini ice age)可能再次降臨。


▲冰天凍地,平地雪景再現(圖翻攝於網路)

與1645年的「蒙德極小期」(Maunder Minimum),也就是「小冰河期」相同,歐美各地氣溫異常寒冷,當時連泰晤士河都冰凍,因此推測在未來這段期間,地球恐將進入與1645年非常相似的迷你冰河期,太陽逐漸進入「睡眠期」,導致溫度大幅下降。其實美國太空總署日前公布近年來的太陽黑子週期變化,發現今年所觀測到的太陽黑子,為近百年來最弱的週期,並預估未來的太陽黑子週期,恐怕將逐年越弱。

術界認為,太陽黑子數量減少,代表地球將進入冰河期,恐影響全球氣候,也有專家認為,太陽黑子數量的減少,也許與近年來氣候異常有相當大的關係。而去年英國「每日郵報」9月7日發出一篇報導,今年夏季北極反而比過去幾年來得冷,使北極海冰層面積不減反增,竟比去年同期增加六成的範圍,等於多了258萬平方公里,相當於71.7個台灣大小的冰層,其實明顯發現到一些端倪,專家警告民眾,禦寒與糧食務必準備,因為寒冬將減少耕作期數,容易造成飢荒問題;加上寒潮可遠達熱帶地區,就算在夏天也相對清爽不炎熱,民眾抗寒如抗戰,準備發熱衣準沒錯。

然而台灣環境寒冬大多帶有濕氣,「若不運用濕氣發熱、就會被濕氣帶走熱」,穿著一件擁有蓄熱、高布料密度、內刷毛、順逆織法設計的發熱衣,就是一種好選擇。市面上發熱衣產品相當多,就以研發多年的feHot發熱暖暖衣http://www.apure.com.tw/filter.ftl?category=clothfehot)為例,布料碼重均比市售發熱衣更高,可有效隔絕外界冷空氣對流進入皮膚表層帶走體溫。至於民眾最關心的是採購發熱衣時如何簡單看出發熱衣的密度呢?專家建議,最簡單的辨識方式就是撐開來用燈光照射,若相當容易透光,發熱衣發出來的熱很快就被冷空氣對流導走了,就算發熱也會無感。

除了衣服密度,相信民眾不希望發熱衣穿幾次就變形吧?其他業者為了削價競爭,只用一條紗以一條纖維為芯,加上另一條纖維的包紗技術,這種織法衣物透過多次機洗後就會變形;feHot發熱衣則再加一條纖維逆時針織紗雙向交叉,讓發熱衣更牢靠,今年冬天買明年還能穿。

所以為了迎接今年極端的氣候變化,民眾們可得做好準備,更得留意身邊家人的健康與需求,做足功課,選擇真正的發熱衣,可別讓氣溫驟降,導致一整個冬天都與感冒咳嗽、流鼻水為伍。