極地低溫來襲 台灣「比北海道冷」

Posted on Posted in 發熱衣新聞

天氣沒有最冷、只有更冷,氣象局主任在臉書上表示:「上個月一團極冷的空氣往北美方向偏移,造成美國寒冷天氣;在北極另一側,另一團冷空氣逐漸增強,開始往東南移動。」冷空氣不排除隨週五冷氣團報到影響台灣,就有網友表示台灣體感氣溫比北海道還要冷;專家解釋台灣海島氣候濕度相對較高,寒冷感較乾冷明顯。

台灣真的比較冷?日前網路上熱烈討論台灣溫度感覺比較冷議題,就有網友提及前往日本北海道旅遊時雖晚上冷風強烈,卻沒有台灣寒流14-17度那樣寒冷;反而在台灣16度的氣溫甚至比日本北海道氣溫4度還要冷。學者指出:「日本北海道的氣候多為乾冷,保暖只要做到隔絕冷空氣即可達到保暖;而台灣氣候四面環海,無論從東北或是從北方吹下來的冷空氣,都會經過海水提升空氣中的濕度。濕氣容易帶走人體熱能,冷的感覺也就會比高緯度的地區更為明顯。」

濕氣不僅能帶走熱,其實也能用來發熱
濕氣並不是只會帶走熱能,其實也可以運用現在的纖維紡織技術來進行發熱,近年來最夯的「發熱衣」就是藉由這樣的原理,來使衣服自己產生熱能達到保暖效果;但市售的發熱衣品質嵾差不齊,不但讓消費者備感失望外,更有網友異想天開竟要「先微波加熱再穿」,根據《蘋果日報即時新聞》:「你不知道發熱衣要先加熱嗎?」 網友笑翻中,有網友表示與好友在LINE中談論曾買了件發熱衣,結果根本不會發熱的抱怨文章,好友回覆「發熱衣不會自己發熱,要先放到微波爐微波或著用電鍋蒸一蒸再穿。」顯示網友對市售的發熱衣已經感到失望。

雖然網友創意十足,但發熱衣專家aPure機能性纖維表示,發熱衣會不會熱「成分」就是主要的因素,沒有「發熱纖維」就不能稱作是發熱衣;真正會發熱的發熱衣,只需仰賴環境濕氣與體表濕度,透過纖維共振產生發熱效果,根本無須透過外力加熱;且一般衣料纖維最高耐溫以熨燙的攝氏120度為限,可別聽信網友透過烘烤、微波或是蒸煮來加熱,不僅會破壞纖維機能外,嚴重更可能釀成火災,造成生命財產損失。

不只保暖、更能把保養品敷在身上
就以目前市場熱銷品牌feHot發熱暖暖衣為例,就是運用衣物內高成分的聚丙烯酸酯吸濕放熱就有發熱效果。今年更針對肌膚乾燥的朋友,添加「膠原蛋白」成分纖維,讓消費者用穿的就能滋潤嫩膚;此外更使用紅外線蓄熱纖維,不僅滿足發熱保暖、又能達到24小時潤膚保養的兩種需求。
抵禦北極來的冷風直驅,民眾不但要做好防寒準備外,想透過發熱衣保暖的民眾可要做好功課,徹底了解發熱衣原理與成分,以免穿得不暖,損失財物是小,受凍生病可就得不償失了。