機能用「後製」?效果恐越洗越差

Posted on Posted in 發熱暖暖衣

視頻魔術曾惹真實性爭議,現在就連機能性服飾的「機能」,許多民眾也相當難分辨是原生纖維改善還是藥水「後製」的產品,aPure機能性纖維表示,許多不肖業者會使用成品後藥水浸泡來達成機能,這種產品成本低廉,但效果也會經過多次水洗越來越差,多次清洗後就與一般產品無異,只是花了大錢買了價值低廉的產品。

後製機能是什麼呢?其實就像是鍍金一樣。裡面材質是低廉的棉料材質或是化纖,製作成品後再來用機能藥水浸泡,以達到相同的機能效果,而這種宣稱的機能性纖維產品,往往運用在除臭襪發熱衣、涼感衣、除臭內衣或是吸濕排汗等產品上面,然而這種並不耐水洗,經過多次清洗過後,這些被「鍍」上去的機能也消失,這件機能服飾也變得與一般市場上的衣物無異。

aPure機能性纖維則表示,選擇機能性纖維服,要注意其材質,舉例像是「除臭專門健康襪」就要看他使用多少排汗紗、除臭紗以及吸濕排汗棉質;但aPure發現至今還有不肖業者會使用「奈米銀」塗料浸泡,已有文獻指出會干擾生殖系統。

另外發熱衣方面,要注意是否有經日本驗證真正發熱的Acrylate 10%成份,若不含這個纖維很有可能是塗料產品,aPure表示,大多使用遠紅外線塗料製成的發熱衣,一開始雖有保暖發熱效果,經過多次清洗後效果會越來越差,若一件價格相當低廉又宣稱有發熱機能的衣物,就很有可能是後製產品,省到小錢恐怕只會是花了大錢買了一件噴上塗料的衛生衣,千萬別當了假機能纖維的冤大頭。