商家宣傳真假難辨 發熱內衣真的能發熱嗎?

Posted on Posted in 發熱衣新聞

讀者崔女士:最近氣溫一直陰冷,在選購保暖內衣時,有一種宣稱能發熱的內衣非常受歡迎。請相關專家介紹一下發熱內衣以及如何選購發熱內衣?

“有事您言語”專欄記者:記者走訪了天津服裝商會,專家馬俊介紹,目前市場上生產的發熱衣主要是採用吸濕發熱纖維作為原料,通過不同的配比和工藝製作而成。人們穿上發熱衣後,內衣中的纖維分子在與人體散發的水分等結合後,會降低人體水分的運動,從而減少人體熱量的損失,將動能轉化,可主動升溫2℃至4℃。但即使是真的發熱衣,所提升的溫度也是有限的。與發熱衣不同的是,普通保暖內衣材料大多是純棉材質,一般比發熱衣更厚。普通保暖內衣是通過增加厚度、纖維中空形態等方式,減少熱量散失以增加其保暖性,且其面料自身沒有發熱功能。普通保暖內衣是通過減少人體自身的熱量與外界的交換來達到保暖的效果,所以保暖內衣的透氣性一般比較差。

專家介紹,2010年制定的《吸濕發熱針織內衣》行業標準規定:判斷內衣是否符合發熱衣標準,主要有兩個維度:一是升高溫度的峰值最小應大於3℃;二是考慮到散熱等因素,30分鐘內平均升高溫度大於2℃,這是最低門檻。市面上關於發熱衣的宣傳五花八門,真假難辨,僅靠對產品性能的規定難以在商場中界定發熱衣真偽,消費者在選購發熱衣時,要查看包裝盒上是否張貼有黃底黑字的發熱衣標識。該標識明示了發熱纖維名稱、發熱效果和添加比例。另外,購買發熱衣最好是到正規的商場、超市。

專家提醒,發熱衣對於洗滌方面並無特殊要求。但需要注意的是,有的發熱衣會在標籤上說明一定的洗滌時限,發熱效果會隨洗滌次數的增多而略受影響。具體洗滌次數和發熱影響的關係目前並沒有明確的行業標準規定。由於發熱衣材料是各種纖維的複合,並不是通過採用化學助劑做功能整理的方式來實現發熱,所以通常不會由於助劑的關係引發過敏或致病。

還不夠了解嗎?帶我了解發熱衣是什麼吧!