發熱劑充當發熱衣?正確選擇有訣竅

Posted on Posted in 發熱暖暖衣

寒流提前在11月尾聲襲台,是33年來最早的一波,天氣漸冷,各家服飾業者、超商都爭相推出「發熱衣」產品;但有家庭主婦反應,過去曾購買過平價發熱衣產品給祖父母穿著,竟然發現這件平價發熱衣穿起來還比穿純棉衛生衣還不保暖,感覺有花冤枉錢受騙的感覺;更有使用洗衣機洗衣服的家庭主婦發現,去年買的發熱衣經過清洗後,竟然已經沒有發熱效果。發熱衣該如何挑、如何比較,研發feHot發熱暖暖衣的業者aPure教導各位用小秘訣比較發熱衣,才不會當上冤大頭。

發熱衣纖維使用也會關係到發熱效果,削價競爭之下,有服飾業者使用遠紅外線發熱染劑,運用散出的熱能反射回體表的機制,雖也有發熱效果,但實際上經過約20幾次的清洗,染劑就會脫落導致發熱失效,達成業者想要民眾計畫汰舊的目的;更有業者運用不透氣纖維,做出「悶熱衣」充當發熱感受,長時間下來冒出的熱汗濕黏感不但不舒適、容易造成體臭之外,與冷空氣對流這種的熱汗也會隨之變冷,發熱不成反而染上感冒發燒,花了比衛生衣還昂貴的價格買到比衛生衣還不透氣的衣服找罪受,得不償失!

不用透過染劑處理的發熱衣,運用的正是會發熱的纖維「聚丙烯酸酯」,日本市場也公認一件衣物混紡含有10%,即可達到真正有效發熱的衣物,這種衣物廣泛使用於冬季出海捕魚、登山與極圈運動的專業人員穿著,單價相當高昂,並非削價競爭市場使用的主流成份,aPure不分顏色、款式、洋裝造型均使用聚丙烯酸酯Acrylate)高達10%。

aPure表示,我們與這些低價廝殺的發熱衣相較之下價格略高,但是效果也是最明顯的一件,許多穿著過aPure『feHot發熱暖暖衣』之民眾,就不願穿著市場發熱衣,因為發熱明顯「有感」。除此之外,我們也觀察到許多發熱衣強調輕薄,實際上若薄到透光,就算發熱度在高也相當容易被外界冷對流帶走,讓這件發熱衣「白作工」相當可惜,故aPure在開發發熱衣產品時,也注意到這樣的問題,特別在布料選用上,選擇扎實度高的高密度布料,這種布料判斷的標準我們稱之為碼重(一碼布測量出來的重量),經過嚴格挑選紡織之下,發現以碼重240g以上最有辦法留住發熱衣與皮表間的發熱溫度,達到蓄熱鎖溫的效果,並運用內刷毛的處理,讓衣物與皮表間增加不少空氣隔絕,就有如保溫杯一樣,維持衣物與皮表間的溫度。

機洗的家庭主婦不僅發現到,發熱衣除了會越洗越沒有效果外,還會有嚴重變形、縮水的情況,aPure解釋,這是因為發熱衣物都只有一條紗線以一條纖維為芯,加上另一條纖維以順時針單向纏繞,我們稱這樣叫包紗技術,許多平價服飾為了壓低成本都會使用這樣的織造方式;然而aPure的『feHot發熱暖暖衣』為求品質穩定度,特別在加入一條逆時針的纖維纏繞,雙向交叉下增加衣物的牢靠度,我們稱之為順逆織法技術,不僅保有彈性與伸縮度,經多次清洗也不會因此縮水或變形。

消費者選購時,千萬不要只看價格與文宣數字,選擇發熱衣不僅要留意纖維材質,更需要瞭解其衣物密度與是否含有吸濕排汗的機能,才能讓整個冬天溫暖又不悶熱,達到有效禦寒低溫寒流的效果。