還不穿發熱衣?9.4℃全台凍死26人

Posted on Posted in 發熱衣新聞

【綜合報導】寒流奪命!台灣受寒流及輻射冷卻效應影響,前晚到昨晨冷颼颼,平地最低溫嘉義僅攝氏九點四度,全台二十六人凍死,包括台東一名出生六天男嬰在寒夜失溫死亡,基隆一名曾任里長的七旬女街友則凍死在公廁,台中也有獨居警員猝死家中。氣象局提醒,今氣溫稍微回升,但明天鋒面通過,全台會出現短暫雨,後天冷氣團再襲,呼籲注意保暖

山區霧淞

宜蘭太平山昨樹枝結霧淞。羅東林管處提供

中央氣象局表示,前晚到昨晨各地都冷,台南以北到宜蘭,低溫降至攝氏十二度以下;全台十八個平地測站除了台中,其餘均創今年入冬以來最低溫紀錄。昨入夜後嘉義降到攝氏九點四度、淡水攝氏九點九度、新竹攝氏十點一度、梧棲攝氏十點二度。

街友瑟縮
寒流來襲,街友保暖衣物不足,瑟縮在角落睡覺。楊忠翰攝

在公廁過夜猝逝

據各地消防局統計,全台二十六人疑天冷猝死,基隆昨清晨氣溫約十點八度,曾擔任里長的女街友胡美女(七十二歲)穿著外套,在中正公園公廁地板用睡袋打地舖,上午八時許被發現死亡,警方說胡女身上無外傷,口袋一萬元沒被拿走,研判是天冷凍死。
警方表示,胡女出身瑞芳望族,十五年前曾任基隆明德里里長,與夫離異後和兒子相依為命,但兒子染上毒癮性情大變,常向母親要錢買毒,拿不到錢就鬧事,還拉著母親燒炭,胡女嚇得離家投靠親戚。五年前胡女兒子(當時四十歲)在家燒炭,引發火災燒死自己,房子被法院拍賣後流落街頭,昨凍死在公廁。

獨居喪命
獨居的退休警員廖男失溫猝死,雙手在胸前緊握。翻攝畫面

後天冷氣團再襲

台東延平鄉一名出生六天的王姓男嬰也疑失溫死亡。警方說,昨清晨五時許,男嬰家人發現他無呼吸心跳,送醫急救仍不治,家屬告訴檢警,因住在山區,入夜後寒冷,男嬰雖穿禦寒衣物,仍不敵寒夜。
台中退休警員廖本龍(五十一歲),與妻離異多年,沒有子女,兩年前從第三分局退休後一人獨居,曾有中風病史,昨被家人發現在家氣絕,法醫相驗判定死於心肺衰竭,左腳還有遭老鼠啃咬痕跡。
中央氣象局指出,今白天寒流逐漸減弱,各地氣溫稍微回升,但明受鋒面通過及南方雲系影響,全台都有短暫雨,下一波大陸冷氣團預計後天南下,屆時中部以北低溫降至攝氏十一到十三度,南部及東部低溫約攝氏十四到十五度。宜蘭太平山昨雖降至零度,但因水汽不足未下雪,樹枝結上一層霧淞,地面也有結冰狀況。

出門前開窗適應

天冷猝死案例驟增,台大醫院心臟內科主治醫師王宗道說,溫差大易讓血管急遽收縮,腦中風或心肌梗塞風險大增,高血壓、心血管等慢性病患要注意保暖並按時服藥。亞東醫院家醫科主任陳志道建議,民眾起床應立即添衣禦寒;出門前先開窗讓冷空氣進屋,待身體適應溫差再出門,若劇烈頭痛、胸痛應速就醫。

天冷保暖注意事項

.早晨起床先坐起,等3分鐘再下床,以免血壓變化太大
.在室內也要注意保暖,床邊隨時放置保暖衣
.出門前宜先打開窗戶降低室溫,幫助身體適應戶外溫度
.出門用口罩、圍巾遮口鼻、頸部,避免吸冷空氣致血壓上升
.若出現頭暈、劇烈頭痛、胸痛時,應盡速就醫
.高血壓、心臟病及氣喘等慢性病患應按時服藥,每天量血壓
資料來源:亞東醫院家醫科主任陳志道