食安連環爆! 民眾寧多穿衣不進補

Posted on Posted in 發熱暖暖衣

食安問題一天一報,民眾已難以分辨哪些還能吃,直批政府連民眾最基本的飲食都無法搞定。本週東北季風增強,原以為可在氣溫下滑後湧現人潮的羊肉爐、薑母鴨、麻油雞業者都乏人問津,業者表示自從食安問題爆發以後,就連最近幾天氣溫僅有18度的天氣,業績還是比往年下滑4成左右,民眾取而代之的則是將自己穿暖,銷售發熱衣的服飾業表示,銷量都比往年有明顯成長。

真正寒冬還沒來,餐廳業寒冬先報到!有媒體報導,因食安危機連環爆,冬天原本是旺季,但餐廳業者無奈表示,從食用油到食材都爆出摻銅葉綠素,就連標榜天然食材的餐館也遭受波及,讓原先一天可賺近萬元的業績,東北季風來襲也救不了業績,日營業額僅剩不到2千,在繼續下去恐連員工薪資、日常開銷都不太夠了,過完冬天恐怕引發餐飲業倒閉潮,業者都盼食安危機能及早落幕,讓餐飲業能過得了年。

民眾對吃沒信心,只好把自己穿暖一點,最近各大服飾業者反而因食安危機搶賺保暖財,氣溫下降至18度,發熱衣銷量就多出2成以上。業者表示,因為大家吃得不安心,所以到店裡來都指名要買發熱衣禦寒,每天至少都銷出千件以上的保暖衣物,顯示民眾寧用「衣補」代替「食補」來保暖;但也有業者憂民眾買到無感的發熱衣,國內機能服飾品牌aPure特別舉辦活動,目的是為了教導消費者如何正確選購發熱衣。

研發發熱暖暖衣業者表示,過去遇過很多顧客買一些價格較低廉的發熱衣,穿著經驗都不甚滿意,許多客反應穿不熱;或是穿久了會癢、會悶甚至是會變形的問題層出不窮。而發熱暖暖衣與傳統發熱衣的不同點是在衣服使用的纖維、緊密度與透氣度都有不同的設計,像是運用日本市場公認有效的發熱纖維就使用了10%,比其他業者用量多出兩倍之多;除此之外也運用了專利的吸濕排汗纖維,並使用最高一碼布重300g的高密度與順逆織法,讓布料更為扎實穩定。過去不少消費者穿著感受都是鎖住體溫又透氣不悶熱,都有8成以上的回購率,許多顧客也是從親友口耳推薦選購。最近食安風暴也有不少客戶是放棄食補穿著發熱暖暖衣保暖,熱銷程度甚至有部份尺寸買不到的情況。

食安風暴連環爆,苦了餐飲業卻樂了服飾業,但選購保暖衣物時務必瞭解成份與比較,才不會買到無效發熱衣補不到暖,花了冤枉錢。