7至9點奪命鈴 3招護心操防猝死

Posted on Posted in 發熱衣新聞

文章來源:http://www.top1health.com/Article/248/16755
華人健康網 記者駱慧雯/台北報導

寒流發威,全台各地因心血管疾病猝死案例頻傳,醫師提醒冬天氣溫低,寒氣灌體,老年人的血管彈性差,容易誘發心血管疾病,甚至導致猝死意外,且時間多發生於清晨7至9點,建議高危險族群和老年人平時做好健康管理,且起床後可做些暖身運動,促進血液循環,保護心臟。

3大族群易猝死 慎防早上7至9點

冬季的早晚溫差大,民眾猝死意外時有所聞。復健科醫師陳咏亮表示,猝死發生前並非無跡可循,心血管疾病、中風和癌症患者或老年人,是猝死的3大高風險族群,患者平時應做好生活和健康自主管理,有助於預防心血管疾病、中風甚至猝死等意外的發生。

哈佛大學的研究曾顯示,早上7點至9點發生猝死的比例較其他時間高70%。陳咏亮醫師表示,清晨的空氣冰寒,侵入體內會加速血管收縮、血壓上升,心血管彈性差的民眾特別容易處於猝死風險之中。

另就中醫的《黃帝內經》理論,也認為冬天的養生之道在於早睡晚起,就是為了避免清晨的大量冷空氣灌入體內,危害人體健康。建議高風險族群或老年人,外出活動可選擇上午9點至10點以後或下午,陽光相對溫暖的時候。

運動暖身防猝死 跑操場先觀察風向

運動是預防心血管疾病、中風等猝死意外的最佳方法之一,但冬天天氣寒冷,外出運動需先做好保暖,且運動「護心」也有訣竅。

陳咏亮醫師表示,冬天運動時應採「洋蔥式著衣法」,最裡層應避開易吸汗卻不易乾的棉質內衣,建議改選輕薄科技纖維的排汗發熱衣;中間層加件針織或毛衣做隔冷層,身材瘦小者的隔冷層應穿厚一點;最外層的外套則需有防水、排汗和保暖的功能,但不宜過於厚重以免運動時過熱。此外,口罩、圍巾也是冬季運動的必要裝備。

更重要的是,運動時應避免「跑跑停停的運動(stop-and-go activities)」,以免一會兒流汗,一會兒覺得冷;跑操場的人,前半圈可逆風慢慢跑,促進血液循環和流汗,後半圈則順著風勢跑,可讓風帶走身上的汗水,以免汗水滯留體表而增加體溫失衡的風險