台灣市售的發熱衣有九成完全沒有「發熱纖維」 如何分辨真假發熱衣?

【真發熱vs假蓄熱】
台灣市售的發熱衣
有九成完全沒有「發熱纖維」
如何分辨真假發熱衣?
你知道嗎?台灣市售發熱衣有九成完全未添加「發熱纖維」成分!包括國外進口平價服飾品牌。 全球研發製造發熱纖維的國家,只有日本與德國,因為發熱纖維是一種高分子複合纖維材料,不 易量產,成本極高,這項獨特的纖維優勢被兩國列為國家重點高科技產業。

feHot含有主動發熱纖維Acrylate,符合國際紡織業發熱衣公認標準。 其餘不能主動發熱的纖維,都只能算是「蓄熱纖維」,也就是吸收人體體溫, 隔絕部分空氣對流,而一般純棉或刷毛織品都能做到「蓄熱」功能。

假如現在要購買發熱衣,請一定要看清楚衣服上標示的纖維成分。不少業者會將成分簡化或不標示。 依中華民國經濟部商業司商品檢驗法第11條及服飾、織品標示基準:「國內產製者應標示製造廠商名稱、 電話及地址。進口者應標示進口廠商名稱、電話及地址。尺寸或尺碼。生產國別。纖維成分。 纖維成分依CNS 2339等進行試驗。洗燙處理方法。」 因此合法的發熱衣銷售廠商,應於商品介紹與服飾標籤內,清楚標示纖維成分並接受抽驗。

如果是採用不會主動發熱的纖維,那目標就是在控制三種熱的傳遞方式:熱的輻射、熱的對流、熱的傳導。 如果有做好這三種熱傳的方式,至少能達到「蓄熱」效果,所以「主動發熱」和「蓄熱」是完全兩種不相同的概念。