發熱衣用到以下材質都不會「發熱」不要買錯了

【踢爆4種不發熱材質】
以下材質都不會「發熱」
市面充斥各種非主動發熱材質
到底該如何分辨呢?


〈 聚酯纖維的變形〉
中空纖維 Polyester
化學纖維內有中空管柱,構造就像吸管。管柱內,含有靜止空氣,藉由少許空氣阻絕熱對流。 但矛盾的是,聚酯纖維本身是熱傳導極佳的材質,也就會吸收人體的輻射熱, 穿的時間愈久,失溫愈多,感覺更冷。而聚酯纖維特性是重量輕,成本低廉。

缺點是低紗支數,摸起來觸感冰冷,並且不會發熱!蓄熱效果與刷毛棉織品穿起來的體感差異不大,甚至沒有體感。 市售價格通常落在台幣$299~590元,是市售號稱會「發熱」衣服,最常使用的纖維成分。


〈 縲縈纖維 〉
Rayon Fiber
縲縈是最早的人工纖維,從1884年就開始有了。部分業者宣稱:縲縈可以吸濕發熱升溫3~9度! 然而事實是縲縈纖維本身根本不會「發熱」,甚至低品質的縲縈纖維,碰到水後就容易褪色, 所以很多平價縲縈布製成的衣服,都會標明「只能乾洗」。

縲縈質地輕柔光滑,涼爽吸水性好,但不能阻隔熱對流。 再生縲縈很便宜,台灣市售$99~299元的低價發熱衣業者,就是用縲縈為主。


〈 壓克力纖維 〉
Acrylic Fiber
壓克力纖維的存在已有一百多年的歷史,目的是為了模仿羊毛而開發,手感蓬鬆柔軟,重量雖然比較輕,但是不會發熱。

蓬鬆意味著,許多長纖維的織布表面,與肌膚之間形成大體積的空間,藉由阻隔空氣保持熱對流, 蓄熱效果會比中空纖維好一些,但仍然不能有效的控制人體熱輻射的流失與發散。


〈 遠紅外線纖維 〉
Far Infrared Fiber
遠紅外線纖維在台灣開發已經超過二十年,卻終不得消費者青睞,主要是假貨太多,政府無立法管理。 或者成衣含遠紅外線纖維的成分佔比太低,使消費者穿著後完全無感,而沒有口碑。

遠紅外線纖維是利用吸收自然界的光與熱,或吸收反射人體釋放的輻射熱,轉換成波長8∼14μm的遠紅外線, 是一種主動釋放熱輻射的好素材,但本身不會發熱,更不能控制熱的傳導與熱的對流,自然穿在身上就無感。